환경친화적 수산물을 확보하기 위해서는 지속 가능한 어업과 수산 양식의 중요성과 어족자원 보호의 중요성이 강조되어야 합니다
세계 인구가 증가함에 따라 해산물 수요도 증가하여 지속 가능한 어업과 양식이 해양 생태계의 보전과 미래 식량 안보에 필수적이 되고 있습니다. 남획, 서식지 파괴, 어류 자원 고갈로 어업의 장기적인 생존 가능성에 대한 우려가 높아지고 있습니다. 한편, 양식업인 어류 양식은 증가하는 어패류 수요에 대처할 기회와 과제를 모두 제공하고 있습니다. 지속가능한 어업은 해양자원을 책임지고 관리하는 것을 목적으로 하고 있습니다만, 지속가능한 양식은 세계적인 요구를 충족시키는 동시에 환경에의 영향을 경감하는 것을 목적으로 하고 있습니다. 이 글은 지속가능한 어업관행을 탐구하고 양식업의 역할을 검토하며 두 산업이 직면한 환경적 과제에 대해 논의하고 혁신을 강조합니다
지속적인 어업을 위한 해양자원 관리
어자원을 보호하고 어업을 지속가능하게 하기 위해서는 남획을 막고 종들이 계속 번성할 수 있도록 하기 위해 물고기 개체 수와 해양 생태계를 책임지고 관리하는 작업이 필요합니다. 지속 가능한 어업의 주요 목표 중 하나는 물고기 개체 수를 건강한 수준으로 유지하고 고갈을 피하면서 번식과 보충을 가능하게 하는 것입니다. 이는 어획 제한의 확립에 의해 달성되며, 어획 제한은 어류 자원의 과학적 평가에 의해 결정됩니다.
이러한 제한은 남획을 방지하기 위해 설계되었으며, 함부로 어종을 남획하는 것을 방치했을 때는 종의 개체수 붕괴로 이어져 해양 생태계 전체를 혼란시킬 수 있습니다.
지속 가능한 어업의 또 다른 중요한 실천은 어획에 의한 어획을 최소화하는 선택적인 어법의 사용입니다. 돌고래, 거북이, 바닷새와 같은 비표적종의 의도하지 않은 포획입니다.
어획량은 해양 생물 다양성에 괴멸적인 영향을 줄 수 있으며, 이를 줄이기 위한 노력에는 서클 훅이나 거북이 배제 장치 등의 개조된 어구 사용이 포함됩니다. 이러한 혁신은 어업 활동이 다른 해양 생물에 해를 끼치지 않고 특정 종을 대상으로 하는 것을 확실히 하는 데 도움이 됩니다. 또, 해양 보호 지역(MPA)의 창설로, 생태학적으로 민감한 지역에서의 상업 어업과 같은 인간의 활동을 제한함으로써, 과잉 어획 지역의 회복을 가능하게 합니다. 이러한 조치는 어업의 요구와 해양 건강의 균형을 맞추기 위해 필수적입니다.
수산물 양식의 중요한 역할
수산양식, 어패류, 기타 수생생물의 양식은, 특히 야생어의 자원이 점점 고갈됨에 따라, 세계의 수산물 공급의 중요한 구성요소로서 부상하고 있습니다. 실제로 양식업은 현재 전 세계 해산물의 절반 이상을 공급하고 있으며 단백질이 풍부한 식품원의 수요가 증가함에 따라 이 수치는 증가할 것으로 예상되고 있습니다. 지속 가능한 양식은 환경에 미치는 영향을 최소화하면서 야생어 개체수에 대한 압력을 줄이는 데 도움이 되는 믿을 수 있는 해산물 공급원을 제공하는 것을 목표로 하고 있습니다.
수산 양식의 장점 중 하나는 해양 환경과 담수 환경 모두에서 실시할 수 있으며, 장소와 종의 선택 면에서 유연성을 제공한다는 것입니다.
그러나 지속가능한 양식은 수질오염, 서식지 파괴, 양식 개체군과 야생 개체군 간 질병 확산 등 부정적인 환경적 결과를 예방하기 위해 세심한 관리가 필요합니다. 지속 가능한 양식의 모범 사례로는 친환경 사료 사용, 항생제 사용 제한, 통합 멀티트로피 양식(IMTA) 시스템 채택 등이 있습니다. IMTA는 물고기, 조개, 해조류 등의 서로 다른 종을 같은 지역에서 양식해 어떤 종의 폐기물이 다른 종의 자원이 되는 균형 잡힌 생태계를 만드는 것을 포함합니다. 이것은 폐기물이나 영양소의 오염을 줄일 뿐만 아니라 양식 시스템의 전체적인 효율을 향상시킵니다.
어업과 양식의 환경 문제
친환경적으로 수산물을 확보하기 위한 노력과 양식의 실천을 촉진하기 위한 기술의 발전에도 불구하고 중대한 환경적 과제는 여전히 남아 있습니다. 가장 시급한 문제 중 하나는 물고기 자원의 과잉 착취입니다. 세계 어류 자원의 거의 3분의 1이 과잉 어획으로 분류되며, 많은 물고기 개체 수는 여전히 지속 불가능한 수준으로 어획되고 있습니다.
이는 특정 종의 생존을 위협할 뿐만 아니라 해양 생태계 전체를 혼란시키고 생물 다양성과 먹이망에 영향을 미치는 연쇄적인 영향으로 이어집니다. 이 문제에 대처하기 위해서는 어획 제한 강화, 불법, 미보고 및 규제되지 않은(IUU) 어업의 삭감 등 지속 가능한 관리 관행이 필수적입니다.
양식업에 있어서는 지역 생태계에 미치는 영향이 큰 우려 사항입니다. 양식장은 먹지 못한 사료나 물고기 폐기물 등 대량의 폐기물이 발생할 가능성이 항상 존재하고, 주변 수역을 오염시키고 지역 생태계를 파괴할 가능성이 있습니다. 게다가 야생에서 포획된 물고기를 양식종의 사료로 사용하는 것은 야생 개체수 감소에 기여하고 해양 보호가 직면하고 있는 과제를 더욱 악화시킬 수 있습니다. 식물 기반 또는 실험실에서 재배된 사료 대체품 개발 등 지속 가능한 양식 관행은 업계의 지속성을 보장하는 열쇠가 됩니다. 또한 양식어가 야생으로 도망치지 않도록 하는 것은 야생 개체군의 건강을 유지하는 데 중요하므로 필수적으로 고려해야 할 대상입니다.
혁신과 지속가능한 해산물의 미래
지속 가능한 어업과 양식의 미래는 정부, 산업, 과학자, 소비자 간의 지속적인 혁신과 협력에 있습니다. 혁신의 유망한 분야 중 하나는 양식업의 유전자 개량입니다.
양식업에서는 선택적 번식과 유전자 조작을 사용하여 더 빨리 성장하고, 사료를 적게 필요로 하는 물고기를 만들고, 질병에 대해 더 내성이 있는 물고기를 만들 수 있습니다. 이는 보다 효율적이고 친환경적인 물고기 양식 관행으로 이어질 가능성이 있습니다. 또한, 폐쇄된 시스템 내에서 물을 재활용하는 재순환 양식시스템(RAS)의 개발은 물 사용량을 줄이고 오염을 방지하는 데 도움이 되며, 양식업이 다양한 환경에 보다 지속 가능하고 적응할 수 있도록 합니다.
또한 지속 가능한 어업의 영속성에 있어서도 기술은 중요한 역할을 하고 있습니다. 위성 추적이나 전자 어획 기록 등의 실시간 감시 시스템은 당국이 어업 규제를 실시하고 선박이 어획 제한을 준수하며 불법 어업 행위를 피하는 것을 보장하는 데 도움이 됩니다. 또한 이러한 도구는 물고기 개체 수와 이행 패턴에 대한 귀중한 데이터를 제공하고 보다 효과적인 관리 전략을 제공합니다.
또 다른 유망한 혁신은 연구소에서 재배된 어패류와 식물 기반 물고기 대용품 등의 대체 단백질원 개발입니다. 이것은 야생 물고기 개체수 감소에 대한 압박을 감소시키고 소비자에게 지속 가능한 대체품을 제공하는 데 도움이 됩니다.
소비자가 식품 선택에 따른 환경 영향을 인식함에 따라 지속 가능한 수산물 수요가 증가하고 있습니다. 해양 스튜어드십 카운슬(MSC)이나 양식 스튜어드십 카운슬(ASC)의 라벨등의 인정은, 환경을 배려한 방법으로 생산된 제품을 소비자에게 제공하는데 도움이 됩니다. 이러한 지속 가능한 제품을 지원함으로써 소비자는 어업 및 양식 업계 전체의 모범 사례 채택을 장려하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.
결론적으로 해양 생태계를 보호하면서 세계 수산물 공급의 장기적인 생존 가능성을 확보하기 위해서는 지속 가능한 어업과 양식이 필수적입니다. 이러한 산업은 선택적 어업, 통합 양식 시스템, 혁신적인 기술 등의 책임 있는 관행을 채택함으로써 환경에 대한 영향을 경감하고 증대하는 어패류의 수요를 충족시키는 데 도움이 됩니다.
지속 가능한 수산물 생산의 추가 진전을 촉진하고 해양의 미래를 확보하기 위해서는 정부, 산업, 소비자의 협력이 핵심이 될 것으로 생각됩니다.