사람이 먹을 수 있는 식용 식물의 세계는 아주 광대하고, 식료품점에서 볼 수 있는 일반적인 과일이나 야채를 훨씬 넘어서고 있습니다. 많은 사람들이 상추, 양파, 감자, 토마토, 시금치 등의 주식에 익숙하지만 독특한 풍미와 이점을 제공하는, 잘 알려지지 않았지만 마찬가지로 영양가 높은 식물이 많이 있습니다. 이 희귀한 식용 식물들은 여러 시대를 걸쳐 세계 여러 지역에서 소비되고 있으며, 종종 특정한 기후에 적응하여 뿌리를 내리고 자생하고 있습니다. 지속 가능한 식량원에 대한 관심이 높아짐에 따라 다음의 식물들은 더 많은 주목을 받고 있습니다. 식물의 일부는 텃밭에서 재배하거나 야생에서 채집할 수 있습니다.
잘 알려지지 않은 식용 식물을 각 가정의 식탁에 올려 놓는 것은 식사를 다양화하고 영양을 개선하며 기존 농업에 대한 의존을 줄일 수 있는 큰 기회를 제공합니다. 이 식물들 중에는 날씨에 따라 내한성과 내장애성이 있어 최소한의 물 또는 유지보수를 필요로 하기 때문에 지속가능한 농업관행을 위한 우수한 선택지가 되고 있습니다. 또한 이러한 식물의 대부분은 비타민, 미네랄, 기타 건강 촉진 화합물로 채워져 있어 일반적인 작물에서는 얻을 수 없는 방법으로 인간의 건강에 도움이 될 수 있습니다.
여기서 말씀드리는 이 글에서는 잎이 많은 녹색부터 뿌리채소, 심지어 수생종까지 희귀한 식용 식물의 다양성을 소개합니다. 그 기원, 영양적 가치, 잠재적 용도를 탐색함으로써 식물계의 숨은 보석에 빛을 비추는 것을 목표로 하고 있습니다. 작물의 다양성을 넓히려고 하는 정원사든, 야생 식용에 관심이 있는 수렵 채집인이든, 이 식물들은 풍부한 기회를 제공하고 있습니다.
다음 파트에서는 미래의 식량 공급 시스템에서 중요한 역할을 할 수 있는 몇 가지 희귀한 식물을 자세히 살펴봅니다. 이 식물들 각각에는 풍미, 회복력 또는 영양력에 관계없이 제공하는 독특한 무언가가 있습니다.
기적의 나무 모링가(Moringa)
세계보건기구에서도 소개하는 '기적의 나무'로 불리는 경우가 많은 모링가 올라이페라는 아프리카와 아시아 일부 지역에 자생하고 있습니다. 우수한 영양성분과 의약품의 특성으로 국제적으로 인정받고 있습니다. 식물의 거의 모든 부분이 식용으로 사용되고 있으며 그 잎, 종자, 꼬투리, 꽃까지 버릴 것이 없습니다. 특히 모링가 잎에는 비타민 A와 C, 칼슘, 단백질 등의 필수 영양소가 함유되어 있습니다. 성질또한 가뭄에 강하며, 모링가는 건조한 환경에서 매우 잘 번식하며, 식량 부족과 기아에 시달하고 있는 지역에 있어서 아주 소중한 자원이 되고 있습니다.
영양가 외에 모링가는 약용으로 알려져 있습니다. 전통적으로 염증, 감염, 다양한 소화기 질환의 치료에 사용되어 왔습니다. 현대의 연구는 천연 항산화제 및 항염증제로서의 가능성을 확인했습니다. 잎은 샐러드에 생으로 먹거나 수프나 스무디에 추가하기 위해 건조하여 가루로 만들 수 있습니다. 또한 씨앗은 식용과 화장 모두의 용도를 가진 기름에 강요할 수 있습니다. 모링가의 다양성과 회복력은 지속 가능한 식량원의 이상적인 후보가 되고 있습니다.
해바라기과 뿌리 채소 선초크(Sunchoke)
선초크(Sunchoke)는 예루살렘 아티초크라고도 불리우는 북미 원산의 뿌리 채소입니다. 아티초크와는 상관없이 대신 해바라기과의 일부입니다. 이 식물은 한때 아메리카 원주민에게 주식이었지만, 그 후 주류 농업에서는 인기가 없어졌습니다. 그러나 선초크(Sunchoke)는 영양소의 풍부한 특성과 독특한 풍미 때문에 인기가 다시 오르고 있는 추세입니다.
선초크(Sunchoke)는 철, 칼륨, 식이섬유의 우수한 공급원이며 감자와 같은 전통적인 뿌리채소의 건강한 대체품입니다. 그것들의 풍미는 종종 감자와 아티초크 사이의 십자가로 알려져 있으며 약간 견과류 같은 언더톤이 있습니다. 선초크(Sunchoke) 는 생으로 먹거나 굽거나 으깨거나 할 수 있으며 이눌린 함유량이 많고 장 건강을 개선하는 능력도 높게 평가되고 있습니다. 최근 식재료의 다양성을 추구하는 사람들이 건강을 촉진하는 음식을 찾음에 따라 선초크(Sunchoke)는 요리 업계에서도 큰 인기를 끌고 있습니다.
영양가 높은 쇠비름(Purslane)
쇠비름(Purslane)은 다육식물로 정원이나 잡초가 우거진 지대, 잔디밭에서 흔히 볼 수 있는 잡초로 간주됩니다. 그러나 전 세계의 많은 문화에서 쇠비름(Purslane) 은 씹을때 식감이 신선하며 타르트, 레몬 맛으로 알려진 매우 귀중한 식용 식물입니다. 특히 이 식물의 중요한 역할은 것은 육상 식물에서는 드문 오메가3 지방산을 아주 높게 함유하고 있다는 것입니다. 이것은 특히 이러한 필수 지방의 물고기 또는 다른 동물원을 소비하지 않는 사람들, 노인들의 식사에도 뛰어난 재료가 됩니다.
오메가 3 외에도 쇠비름(Purslane)에는 비타민 A, C, E, 마그네슘, 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 샐러드에 생으로 먹거나 시금치처럼 소테하거나 수프나 스튜에 추가할 수 있습니다. 쇠비름(Purslane)은 적응력이 높고 최소한의 노력으로 아주 척박한 토양에서도 자랄 수 있어 다양한 환경에서 자랄 수 있는 탄력성과 영양가가 높은 효자 식물입니다. 많은 지역에서 풍부하게 성장하는 능력은 더 많은 야생 식용 제품을 식사에 도입하기를 원하는 사람들에게 이상적인 식품입니다.
신선도가 높은 물냉이(Water cress)
물냉이(Watercress)는 후추의 풍미와 인상적인 영양 구성으로 알려진 수생 식물입니다. 깨끗하고 유속이 느린 물 속에서 자라며, 유럽에서는 수세기에 걸쳐 재배되고 있으며, 예전에는 많은 가정에서 주요한 식재료로 사용되었습니다. 오랜 역사에도 불구하고 물냉이(Watercress)는 오늘날 다시금 회자되며 흔하지만 이용 가치가 있는 가장 영양밀도가 높은 식물 중 하나이며 칼슘과 철뿐만 아니라 높은 수준의 비타민 K, C, A를 자랑하고 있습니다.
물냉이(Watercress)는 풍부한 비타민K 함량 덕분에 뼈를 튼튼하게 하고 혈액 응고를 돕는 역할을 특히 높게 평가받고 있습니다. 후추와 같은 맛으로 샐러드와 샌드위치, 수프에 깔끔한 맛을 더해줍니다. 물냉이(Watercress)는 만들어진 수생 환경에서도 재배할 수 있기 때문에 담수 접근이 가능한 사람들에게 지속 가능한 선택지가 됩니다. 빠르게 성장하고 수확 후 재생하는 능력은 물냉이(Watercress)는 재배가 정말 쉬운 잇점으로 더 탐구하고 연구할 요소가 있는 좋은 식량원이라고 할 수 있습니다.